Игра в снежки или хоровод вокруг живой елки - модные атрибуты новогодней ночи. После таких забав хочется устроиться в кресле с бокалом горячего глинтвейна, чтобы по комнате поплыли волны «теплых ароматов». Бадьян, апельсин, корица – любимые запахи, которые ассоциируются с праздником. Глинтвейн создает романтическое настроение и настраивает на задушевную беседу.
Продукты:
- сухое красное вино – 700 миллилитров,
- апельсин – 1 штука,
- мед – 100 миллилитров,
- бадьян – 4 звездочки,
- корица – 3 палочки,
- бутоны гвоздики – 1 десертная ложка.
Последовательность приготовления
1. Обычно глинтвейн не готовят заранее: напиток не терпит повторного нагревания, а остывшее вино с пряностями теряет все свое очарование. Но существует одна хитрость – горячий глинтвейн можно «спрятать» в термос, тогда он дождется вашего возвращения с зимней прогулки.
2. «Термосный способ» приготовления глинтвейна позволяет оказаться от предварительного отваривания пряностей в небольшом количестве воды. И бадьян, и корица отправятся сразу в вино. Для этого беркут кастрюлю небольшого размера, наливают свое любимое красное вино. Исходный напиток может быть сухим, сладким, полусладким. Но настоящие ценители глинтвейна утверждают, что только сухое вино обеспечивает потрясающий вкусовой букет.
3. В кастрюлю бросают бадьян и коричные палочки, «порошковые версии» этих продуктов снизят вкусовой эффект.
4. В глинтвейн кладут любой жидкий мед.
5. Апельсин моют под проточной водой, протирая шкурку щеткой. Затем цитрус разрезают на крупные дольки, в кожицу апельсина вдавливают гвоздичные бутончики.
6. Кусочки апельсинов с гвоздичными узорами бросают в кастрюлю к остальным пряностям. Посуду ставят на самый маленький огонь. Глинтвейн кипятить нельзя, ароматы моментально улетучатся. Нужно выключить огонь, когда температура доберется до 80-90 градусов. Визуально это определяют так: процесс нагревания нельзя доводить до появления пузырьков на поверхности жидкости.
7. Ситом подхватывают все крупные пряности, оставляют в вине только звездочки бадьяна. Горячий глинтвейн переливают в термос.
8. У глинтвейна, приготовленного таким способом, будет очень мягкий вкус. Пряности обеспечат приятный шлейф послевкусия, но они не будут навязчиво ощущаться в каждом глотке.
9. Глинтвейн наливают в прозрачные бокалы, можно воспользоваться высокими кружками для ирландского кофе.
Автор: denis_707
Опубликовано: 30.12.2015