Рецепт десерта новогоднего

Этот простой и вкусный десерт приготовить совсем несложно. К тому же, домашние конфеты будут полезнее фабричных.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

Для шишек нужно будет купить немного слоёного теста, чернослива, орехов, кураги. Для конфет потребуется домашнее песочное или купленное в магазине рассыпчатое печенье, какао, орехи, сливочное масло, сгущёнка, кунжут или кокосовая стружка. Для окраски конфет можно использовать натуральный краситель – свекольный сок.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

Конфеты можно сделать с начинкой. Тогда понадобится ещё немного сливочного масла, сахарная пудра, ванилин и сок лимона.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

Чернослив я беру сладкий, мягкий и без косточек. Вымыв чернослив, мелко нарезаю его.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

Грецкие орехи, очистив от скорлупы, тоже мелко нарезаю.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

Смешиваю в равном количестве нарезанные кусочки чернослива и орехов, добавив в смесь нарезанную курагу. Отрезаю от раскатанного пласта слоёного теста кусочек весом 120 г, разрезаю на 3 части. У меня получилось 3 небольших прямоугольника.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

На каждый прямоугольник кладу горкой фарш из чернослива, кураги и орехов. Можно в фарш добавить немного мёда.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

В шишки можно положить любой другой сладкий фарш. Пробовала класть начинку из халвы с орехами, мне понравилось.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

Положив начинку, скрепляю концы теста над начинкой в виде вареника.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

Затем переворачиваю "вареник" швом вниз. Кончиками ножниц аккуратно, чтобы не зацепить начинку, надрезаю на тесте чешуйки будущей шишки.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

Сформированные шишки выкладываю в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

Ставлю форму с шишками в разогретую духовку. Выпекаю при 190 градусов до румяного цвета.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

Теперь занимаюсь конфетами. Мне нравятся эти простые конфеты из далёкого советского времени. Делать их очень просто. Для начала раскрошим печенье. У меня печенье мягкое, оно легко раскрошилось руками.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

Добавляю в печенье измельчённые орехи.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

Добавляю какао.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

Добавляю в смесь из печенья, орехов и какао размягчённое сливочное масло. Хорошо растираю смесь с маслом.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

Можно добавить в конфеты изюм.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

Теперь добавляю сгущёнку. Сгущёнку добавляю небольшими порциями, чтобы смесь не получилась слишком жидкая. Смесь получается по консистенции, как пластилин.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

Из полученной сладкой смеси формирую лепёшку, кладу в середину лепёшки половинку чернослива.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

Наряду с черносливом, в качестве начинки для конфет можно использовать мандарины.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

Очищаю мандарину, разделяю её на дольки. Одну дольку кладу в середину конфеты.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

Несколько конфет делаю со сливочной начинкой. Для этого растираю сливочное масло с сахарной пудрой, добавив сок лимона и ванилин.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

Скатываю все заготовки с разными начинками в шарики.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

Готовые конфеты можно обкатать в семени кунжута.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

Также в качестве обсыпки конфет использую кокосовую стружку. Для придания яркого цвета конфетам использую натуральные красители. Например, можно натереть на тёрку вареную свеклу, выдавить из натёртой смеси сок. Смачиваю свекольным соком конфеты, а затем присыпаю конфеты сверху кокосовой стружкой. Кокосовая стружка пропитывается свекольным соком, окрашиваясь в красивый рубиновый цвет. Теперь конфеты отправляю в холодильник для застывания.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

Выкладываю на блюдо горкой конфеты, а рядом шишки из слоёного теста со сладкой начинкой. Десерт незатейливый, но полезный, вкусный и отлично смотрится на праздничном столе.

Рецепт приготовления десерта новогоднего

Время - 60 мин.

Продукты:

1) слоеное тесто - 120 г;
2) чернослив - 70 г (горстка);
3) курага - горстка;
4) изюм - 20 г;
5) мандарины - 1 шт.;
6) грецкие орехи очищенные - ½ стакана;
7) готовое печенье - 150 г;
8) какао-порошок - 2 ст. л.;
9) сгущенное молоко - 1-2 ст. л.;
10) сливочное масло 75% жирности - 2 ст. л.;
11) кунжут - для присыпки;
12) кокосовая стружка - для присыпки;
13) сахарная пудра и ванилин - по вкусу;
14) сок лимона - 1 ч. л.;
15) свекольный сок - 1 ст. л.

Автор: Любовь Колодий

Комментарии