Этот простой и вкусный десерт приготовить совсем несложно. К тому же, домашние конфеты будут полезнее фабричных.
Для шишек нужно будет купить немного слоёного теста, чернослива, орехов, кураги. Для конфет потребуется домашнее песочное или купленное в магазине рассыпчатое печенье, какао, орехи, сливочное масло, сгущёнка, кунжут или кокосовая стружка. Для окраски конфет можно использовать натуральный краситель – свекольный сок.
Конфеты можно сделать с начинкой. Тогда понадобится ещё немного сливочного масла, сахарная пудра, ванилин и сок лимона.
Чернослив я беру сладкий, мягкий и без косточек. Вымыв чернослив, мелко нарезаю его.
Грецкие орехи, очистив от скорлупы, тоже мелко нарезаю.
Смешиваю в равном количестве нарезанные кусочки чернослива и орехов, добавив в смесь нарезанную курагу. Отрезаю от раскатанного пласта слоёного теста кусочек весом 120 г, разрезаю на 3 части. У меня получилось 3 небольших прямоугольника.
На каждый прямоугольник кладу горкой фарш из чернослива, кураги и орехов. Можно в фарш добавить немного мёда.
В шишки можно положить любой другой сладкий фарш. Пробовала класть начинку из халвы с орехами, мне понравилось.
Положив начинку, скрепляю концы теста над начинкой в виде вареника.
Затем переворачиваю "вареник" швом вниз. Кончиками ножниц аккуратно, чтобы не зацепить начинку, надрезаю на тесте чешуйки будущей шишки.
Сформированные шишки выкладываю в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой.
Ставлю форму с шишками в разогретую духовку. Выпекаю при 190 градусов до румяного цвета.
Теперь занимаюсь конфетами. Мне нравятся эти простые конфеты из далёкого советского времени. Делать их очень просто. Для начала раскрошим печенье. У меня печенье мягкое, оно легко раскрошилось руками.
Добавляю в печенье измельчённые орехи.
Добавляю какао.
Добавляю в смесь из печенья, орехов и какао размягчённое сливочное масло. Хорошо растираю смесь с маслом.
Можно добавить в конфеты изюм.
Теперь добавляю сгущёнку. Сгущёнку добавляю небольшими порциями, чтобы смесь не получилась слишком жидкая. Смесь получается по консистенции, как пластилин.
Из полученной сладкой смеси формирую лепёшку, кладу в середину лепёшки половинку чернослива.
Наряду с черносливом, в качестве начинки для конфет можно использовать мандарины.
Очищаю мандарину, разделяю её на дольки. Одну дольку кладу в середину конфеты.
Несколько конфет делаю со сливочной начинкой. Для этого растираю сливочное масло с сахарной пудрой, добавив сок лимона и ванилин.
Скатываю все заготовки с разными начинками в шарики.
Готовые конфеты можно обкатать в семени кунжута.
Также в качестве обсыпки конфет использую кокосовую стружку. Для придания яркого цвета конфетам использую натуральные красители. Например, можно натереть на тёрку вареную свеклу, выдавить из натёртой смеси сок. Смачиваю свекольным соком конфеты, а затем присыпаю конфеты сверху кокосовой стружкой. Кокосовая стружка пропитывается свекольным соком, окрашиваясь в красивый рубиновый цвет. Теперь конфеты отправляю в холодильник для застывания.
Выкладываю на блюдо горкой конфеты, а рядом шишки из слоёного теста со сладкой начинкой. Десерт незатейливый, но полезный, вкусный и отлично смотрится на праздничном столе.
Время - 60 мин.
Продукты:
1) слоеное тесто - 120 г;
2) чернослив - 70 г (горстка);
3) курага - горстка;
4) изюм - 20 г;
5) мандарины - 1 шт.;
6) грецкие орехи очищенные - ½ стакана;
7) готовое печенье - 150 г;
8) какао-порошок - 2 ст. л.;
9) сгущенное молоко - 1-2 ст. л.;
10) сливочное масло 75% жирности - 2 ст. л.;
11) кунжут - для присыпки;
12) кокосовая стружка - для присыпки;
13) сахарная пудра и ванилин - по вкусу;
14) сок лимона - 1 ч. л.;
15) свекольный сок - 1 ст. л.
Автор: Любовь Колодий
Опубликовано: 12.01.2016