Готовить на Рождество бисквитный рулет в виде полена принято во Франции, Италии. Но и на постсоветском пространстве эта традиция находит своих сторонников.
«Рождественское полено» – это воздушная нежность взбитых сливок, бережно обернутая мягким бисквитом, который, в свою очередь, покрыт шоколадной глазурью, имитирующей кору дерева.
Приготовить новогодний десерт, весом около килограмма, можно в течение полутора часов. Для этого потребуются ингредиенты:
1. Мука – 1 ст.;
2. Сахар – 1 ст.;
3. Яйца – 4 шт.;
4. Вода – 5 ст. ложек;
5. Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
6. Сливочное масло – 60 г;
7. Сахарная пудра – 2,5 ст.;
8. Какао-порошок – 3 ст. ложки;
9. Белый шоколад – 50 г;
10. Растворимый кофе – 2 г;
11. Ванильный сахар – пакетик;
12. Жирные сливки – 250 мл.
Последовательность приготовления
1. Включить духовку на 180 градусов.
2. Взбить яйца, постепенно вводя в них обычный сахар и ванильный. Взбивать долго, до устойчивой пористости смеси, добавив в самом конце взбивания 3 ст. ложки воды.
3. В пышную смесь просеять муку и разрыхлитель. Очень аккуратно все перемешать, направляя силиконовую лопатку снизу вверх.
4. Застелить противень либо фольгой, либо пергаментом и обязательно их промаслить.
5. Вылить пышную бисквитную смесь на противень.
6. Процесс выпечки будет длиться минут 5.
7. Горячий бисквитный пласт накрыть льняной салфеткой и начать его сворачивать, помогая при этом фольгой или пергаментом плотнее прижимать витки друг к другу.
8. Оставить рулет с завернутой в него салфеткой остывать.
9. Сливки взбить, добавив в них кофе и половину рецептурной нормы сахарной пудры.
10. Развернуть остывший рулет, убрать салфетку и намазать его кремом из взбитых сливок.
11. Сформировать полено с торчащими сучками, отрезав от основной части рулета 2 кусочка под острым углом и приложив их к центральному стволу.
12. Для глазури растереть размягченное сливочное масло с какао-порошком и оставшейся сахарной пудрой, понемногу добавляя 2 ст. ложки горячей воды.
13. Покрыть глазурью полено с сучками, маскируя места соединений. Тупой стороной ножа нанести рисунок, похожий на кору дерева.
14. На водяной бане растопить белый шоколад.
15. Размазать слоем в 2 мм шоколад по фольге.
16. Когда шоколад практически застынет, вырезать из него формочкой рождественские звезды.
17. Украсить рулет «Рождественское полено» шоколадными звездами. Еще можно приобрести готовые марципановые листочки, которые добавят нарядности новогоднему десерту.
Праздничный рулет «Рождественское полено» готов. Попробуйте, приятного аппетита.
Автор: Ta--Nik
Опубликовано: 03.01.2016