Рецепт рождественской шоколадной коврижки

Панфорте или рождественская коврижка – это одно из самых вкусных праздничных итальянских блюд. Ее делают с различными добавками и специями. Чаще всего – это орехи, цукаты и сухофрукты. Легенда гласит, что когда-то маленький ребенок протянул младенцу Иисусу кусочек лепешки с миндалем, который в тот же час превратился в невероятно вкусное лакомство.

Рецепт приготовления рождественской шоколадной коврижки

Данная медовая выпечка может храниться длительное время (если ее положить в сухой пищевой короб), поэтому вы можете изготовить десерт заранее (до рождественских праздников).

В качестве добавок вы можете использовать различные наполнители: семечки, орехи, какао, шоколад , фруктовые цукаты и изюм.

В данном рецепте используется минимуму компонентов, но благодаря ароматному какао, пряностям и меду, коврижка получается невероятно аппетитной, красочной и сытной. Порошок какао отлично сочетается с натуральным медом, создавая очень пикантный и уникальный «дуэт».

Изюм в данном рецепте вы можете заменить измельченной курагой, мандариновыми цукатами или черносливом.

Рецепт приготовления рождественской шоколадной коврижки

Ингредиенты:

- мука (1.5 ст.);
- вода (1 ст.);
- по 100 грамм жидкого меда и подсластителя;
- по щепотке кардамона, мускатного ореха, корицы и гвоздики;
- сода (1 ч.л.);
- изюм (150 грамм);
- какао (2-3 ст.л.).

Приготовление

1. Смешиваем в миске подсластитель и мед, вводим соду.

Рецепт приготовления рождественской шоколадной коврижки

2. Насыпаем рекомендованные специи. Их можем добавлять и дополнять по своему усмотрению.

Рецепт приготовления рождественской шоколадной коврижки

3. Наливаем теплую воду и тщательно перемешиваем составляющие.

Рецепт приготовления рождественской шоколадной коврижки

4. Добавляем в массу пшеничную муку.

Рецепт приготовления рождественской шоколадной коврижки

5. Насыпаем какао. Используем только качественный и натуральный продукт без ароматизаторов и добавок.

Рецепт приготовления рождественской шоколадной коврижки

6. Тщательно перемешиваем медовую массу.

Рецепт приготовления рождественской шоколадной коврижки

7. Насыпаем рекомендованное количество изюма.

Рецепт приготовления рождественской шоколадной коврижки

8. Доводим шоколадную массу до однородности.

Рецепт приготовления рождественской шоколадной коврижки

9. Выливаем заготовку для коврижки в форму, отправляем в духовку (180 градусов). Ждем 32-35 минут.

Рецепт приготовления рождественской шоколадной коврижки


Рецепт приготовления рождественской шоколадной коврижки

10. Готовую шоколадную рождественскую коврижку шинкуем порционными сегментами и подаем с любым напитком.

Рецепт приготовления рождественской шоколадной коврижки

Автор: Юлия Кеня

Комментарии