Панфорте или рождественская коврижка – это одно из самых вкусных праздничных итальянских блюд. Ее делают с различными добавками и специями. Чаще всего – это орехи, цукаты и сухофрукты. Легенда гласит, что когда-то маленький ребенок протянул младенцу Иисусу кусочек лепешки с миндалем, который в тот же час превратился в невероятно вкусное лакомство.
Данная медовая выпечка может храниться длительное время (если ее положить в сухой пищевой короб), поэтому вы можете изготовить десерт заранее (до рождественских праздников).
В качестве добавок вы можете использовать различные наполнители: семечки, орехи, какао, шоколад , фруктовые цукаты и изюм.
В данном рецепте используется минимуму компонентов, но благодаря ароматному какао, пряностям и меду, коврижка получается невероятно аппетитной, красочной и сытной. Порошок какао отлично сочетается с натуральным медом, создавая очень пикантный и уникальный «дуэт».
Изюм в данном рецепте вы можете заменить измельченной курагой, мандариновыми цукатами или черносливом.
Ингредиенты:
- мука (1.5 ст.);
- вода (1 ст.);
- по 100 грамм жидкого меда и подсластителя;
- по щепотке кардамона, мускатного ореха, корицы и гвоздики;
- сода (1 ч.л.);
- изюм (150 грамм);
- какао (2-3 ст.л.).
Приготовление
1. Смешиваем в миске подсластитель и мед, вводим соду.
2. Насыпаем рекомендованные специи. Их можем добавлять и дополнять по своему усмотрению.
3. Наливаем теплую воду и тщательно перемешиваем составляющие.
4. Добавляем в массу пшеничную муку.
5. Насыпаем какао. Используем только качественный и натуральный продукт без ароматизаторов и добавок.
6. Тщательно перемешиваем медовую массу.
7. Насыпаем рекомендованное количество изюма.
8. Доводим шоколадную массу до однородности.
9. Выливаем заготовку для коврижки в форму, отправляем в духовку (180 градусов). Ждем 32-35 минут.
10. Готовую шоколадную рождественскую коврижку шинкуем порционными сегментами и подаем с любым напитком.
Автор: Юлия Кеня
Опубликовано: 25.12.2015