Рецепт: карамельные тросточки в домашних условиях
Карамельная трость — конфета-леденец в форме палочки с изогнутым крючком концом. В классическом исполнении она белая с красными полосами со вкусом перечной мяты или корицы, но не редко их делают с множеством других ароматов и украшают полосами различных цветов. Пользуется особой популярностью на Западе в период новогодних праздников. Её часто используют не только в качестве сладости, но и для декора, например, украшают ёлку.
Производство
При производстве карамельных тростей сахарный сироп кипятится при температуре около 150 ℃ (300 °F), пока из него не будет выпарена почти вся вода. Полужидкая масса выливается на стол для охлаждения, где к ней добавляются вкусовые добавки (чаще всего мятная). Масса регулярно переворачивается, пока не достигает пластичной консистенции, необходимой для формовки.
Полученное карамельное тесто пропускается через тянульную машину, где оно многократно складывается и вытягивается, приобретая традиционный мягкий блеск за счёт попадающих в него пузырьков воздуха. Часть теста отделяется и смешивается с пищевыми красителями, после чего прокатывается в тонкие полоски, затем накладываемые на более толстые полосы белого теста. Бело-красный цилиндр разрезается на отрезки одного размера, которые затем скручиваются, образуя спиральный рисунок. После формирования крюка на конце готовые конфеты остужаются, становясь твёрдыми и хрупкими.
Можете посмотреть этот процесс на видео на нашем сайте.
Как видите, ничего принципиально сложного нет, и, при желании, карамельные трости, в меньших объёмах, можно приготовить и дома.
Домашний рецепт
Ингредиенты
- Кукурузный сироп - 1/4 стакана
- Сахар - 2 стакана
- Вода - 1/2 стакана
- Пищевой краситель - по желанию
- Ароматизаторы, например, мята или корица - по желанию
Сразу хочу обратить особое внимание на то, что карамельное тесто, которое у вас получится в процессе приготовления конфет, очень липкое. Поэтому, всю посуду и инструменты для работы с тестом - противни, коврик для выпечки, перчатки, шпатели, ножницы обязательно смажьте сливочным маслом. Также, тесто, когда с ним нужно работать непосредственно руками, будет достаточно сильно нагрето (осторожно, не обожгитесь!), поэтому, чтобы не пекло в руки, можно под резиновые перчатки надеть обычные зимние. И приготовьте всё заранее, т. к. готовая карамельная масса будет остывать и затвердевать достаточно быстро.
Смешайте сахар, воду и сироп, пока сахар не растворится. Кукурузный сироп нужен для предотвращения чрезмерной кристаллизации карамельного теста, которое получится в дальнейшем.
Получившуюся массу поместите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь (~200 ℃ (392 °F)) и варите, не помешивая, пока сироп не достигнет температуры 146-155 ℃ (290-310 °F). Для определения температуры массы используется кулинарный термометр. Снимите с огня.
Вылейте половину на противень с силиконовым ковриком для выпечки.
Оставшуюся часть пока поместите в слегка нагретую духовку, чтобы масса не затвердевала. К рабочей части на противне, добавьте ароматизатор.
Перемешайте при помощи шпателей (не забудьте смазать всё маслом) или чего-нибудь похожего.
Когда масса достаточно остынет (осторожно, не обожгитесь!) и будет схватываться, чтобы с ней можно было работать руками, начните её месить (не забудьте одеть перчатки и смазать их маслом) – многократно растягивайте, складывайте и скручивайте, тем самым насыщая карамель кислородом, пока карамельное тесто из прозрачного не станет характерного белого цвета с мягким блеском и не застынет настолько, что месить будет уже слишком сложно. Делать всё надо достаточно быстро, чтобы масса не затвердела слишком рано, но если такое случится, просто поместите тесто на минуту в духовку, чтобы оно опять стало мягким.
Когда закончите, поместите белое тесто в духовку, чтобы оно не потеряло пластичность.
Достаньте вторую часть, вылейте её на противень, добавьте краситель.
Проделайте всё то же самое, что и с первой половиной.
Когда обе части массы готовы, раскатайте две колбаски разного цвета и сплетите их между собой жгутиком.
Нарежьте (хорошо подойдут смазанные маслом ножницы) кусочки нужной вам длинны.
Закрутите края, чтобы предать им форму тросточки.
Выложите на блюдо, слегка смазанное маслом, до полного затвердевания.
Готово.
Напомню, что если тесто затвердеет раньше, чем вы закончите работу с ним, чтобы размягчить, его можно поместить ненадолго в слегка нагретую духовку.
Также, возможно вас заинтересуют:
Ещё один рецепт карамельных тросточек
Рецепт горячего шоколада с карамельными тросточками
Рецепт шоколадных конфет «Мятная кора»
Автор: Снеговик
Опубликовано: 14.07.2021