Главная > Кулинарные рецепты > Карамельная трость

Рецепт: карамельные тросточки в домашних условиях

Карамельная трость — конфета-леденец в форме палочки с изогнутым крючком концом. В классическом исполнении она белая с красными полосами со вкусом перечной мяты или корицы, но не редко их делают с множеством других ароматов и украшают полосами различных цветов. Пользуется особой популярностью на Западе в период новогодних праздников. Её часто используют не только в качестве сладости, но и для декора, например, украшают ёлку.

Карамельная тросточка в горячем шоколаде на новый год

Производство

При производстве карамельных тростей сахарный сироп кипятится при температуре около 150 ℃ (300 °F), пока из него не будет выпарена почти вся вода. Полужидкая масса выливается на стол для охлаждения, где к ней добавляются вкусовые добавки (чаще всего мятная). Масса регулярно переворачивается, пока не достигает пластичной консистенции, необходимой для формовки.

Полученное карамельное тесто пропускается через тянульную машину, где оно многократно складывается и вытягивается, приобретая традиционный мягкий блеск за счёт попадающих в него пузырьков воздуха. Часть теста отделяется и смешивается с пищевыми красителями, после чего прокатывается в тонкие полоски, затем накладываемые на более толстые полосы белого теста. Бело-красный цилиндр разрезается на отрезки одного размера, которые затем скручиваются, образуя спиральный рисунок. После формирования крюка на конце готовые конфеты остужаются, становясь твёрдыми и хрупкими.

Можете посмотреть этот процесс на видео на нашем сайте.

Как видите, ничего принципиально сложного нет, и, при желании, карамельные трости, в меньших объёмах, можно приготовить и дома.

Карамельные тросточки, композиция на новый год

Домашний рецепт

Ингредиенты

  • Кукурузный сироп - 1/4 стакана
  • Сахар - 2 стакана
  • Вода - 1/2 стакана
  • Пищевой краситель - по желанию
  • Ароматизаторы, например, мята или корица - по желанию

Сразу хочу обратить особое внимание на то, что карамельное тесто, которое у вас получится в процессе приготовления конфет, очень липкое. Поэтому, всю посуду и инструменты для работы с тестом - противни, коврик для выпечки, перчатки, шпатели, ножницы обязательно смажьте сливочным маслом. Также, тесто, когда с ним нужно работать непосредственно руками, будет достаточно сильно нагрето (осторожно, не обожгитесь!), поэтому, чтобы не пекло в руки, можно под резиновые перчатки надеть обычные зимние. И приготовьте всё заранее, т. к. готовая карамельная масса будет остывать и затвердевать достаточно быстро.

Рецепт: карамельные тросточки в домашних условиях

Смешайте сахар, воду и сироп, пока сахар не растворится. Кукурузный сироп нужен для предотвращения чрезмерной кристаллизации карамельного теста, которое получится в дальнейшем.

Рецепт: карамельные тросточки в домашних условиях

Получившуюся массу поместите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь (~200 ℃ (392 °F)) и варите, не помешивая, пока сироп не достигнет температуры 146-155 ℃ (290-310 °F). Для определения температуры массы используется кулинарный термометр. Снимите с огня.

Рецепт: карамельные тросточки в домашних условиях

Вылейте половину на противень с силиконовым ковриком для выпечки.

Рецепт: карамельные тросточки в домашних условиях

Оставшуюся часть пока поместите в слегка нагретую духовку, чтобы масса не затвердевала. К рабочей части на противне, добавьте ароматизатор.

Рецепт: карамельные тросточки в домашних условиях

Перемешайте при помощи шпателей (не забудьте смазать всё маслом) или чего-нибудь похожего.

Рецепт: карамельные тросточки в домашних условиях

Когда масса достаточно остынет (осторожно, не обожгитесь!) и будет схватываться, чтобы с ней можно было работать руками, начните её месить (не забудьте одеть перчатки и смазать их маслом) – многократно растягивайте, складывайте и скручивайте, тем самым насыщая карамель кислородом, пока карамельное тесто из прозрачного не станет характерного белого цвета с мягким блеском и не застынет настолько, что месить будет уже слишком сложно. Делать всё надо достаточно быстро, чтобы масса не затвердела слишком рано, но если такое случится, просто поместите тесто на минуту в духовку, чтобы оно опять стало мягким.

Рецепт: карамельные тросточки в домашних условиях

Рецепт: карамельные тросточки в домашних условиях

Рецепт: карамельные тросточки в домашних условиях

Когда закончите, поместите белое тесто в духовку, чтобы оно не потеряло пластичность.

Рецепт: карамельные тросточки в домашних условиях

Достаньте вторую часть, вылейте её на противень, добавьте краситель.

Рецепт: карамельные тросточки в домашних условиях

Проделайте всё то же самое, что и с первой половиной.

Рецепт: карамельные тросточки в домашних условиях

Когда обе части массы готовы, раскатайте две колбаски разного цвета и сплетите их между собой жгутиком.

Рецепт: карамельные тросточки в домашних условиях

Рецепт: карамельные тросточки в домашних условиях

Нарежьте (хорошо подойдут смазанные маслом ножницы) кусочки нужной вам длинны.

Рецепт: карамельные тросточки в домашних условиях

Закрутите края, чтобы предать им форму тросточки.

Рецепт: карамельные тросточки в домашних условиях

Выложите на блюдо, слегка смазанное маслом, до полного затвердевания.

Рецепт: карамельные тросточки в домашних условиях

Готово.

Напомню, что если тесто затвердеет раньше, чем вы закончите работу с ним, чтобы размягчить, его можно поместить ненадолго в слегка нагретую духовку.

Рецепт: карамельные тросточки в домашних условиях

Также, возможно вас заинтересуют:
     Ещё один рецепт карамельных тросточек
     Рецепт горячего шоколада с карамельными тросточками
     Рецепт шоколадных конфет «Мятная кора»

Автор: Снеговик

Комментарии