Три блюда, без которых не обойдется новогодний стол

Новый год - это самый чудесный, самый волшебный и самый важный праздник в году. К нему готовятся за недели, ведь говорят «Как новый год встретишь, так его и проведешь». А самая главная составляющая этого праздника - это Новогодний стол. Каждый человек пытается украсить свой стол чем-то необычным, приготовить что-то нетрадиционное. Но, конечно же, этот стол не обходится без трех основных блюд. Они обязательно должны быть на столе, а остальные блюда по желанию.

«Оливье»

Оливье
Фотография используется по лицензии CC BY-SA 4.0. Автор фотографии Dr. Bernd Gross.

Первое общеобязательное блюдо – это, конечно же, «Оливье». Его изобрел владелиц московского ресторана «Эрмитаж» - Люсьен Оливье. Он хранил рецепт своего блюда в строжайшей тайне, ведь оно приносило ему большой доход. Люсьен не смешивал все ингредиенты, как мы это обычно делаем, а лишь аккуратно выкладывал их и поливал соусом. Поэтому он не считал свое блюдо салатом. Но вскоре это изменилось, однажды он увидел, как один из посетителей прямо в тарелке начал перемешивать блюдо, а потом с удовольствием есть его как салат. С тех пор и Люсьен начал так делать. Блюдо стала намного вкуснее. Вот так и появилось блюдо, без которого нельзя представить Новый год.

«Винегрет»

Винегрет
Фотография используется по лицензии CC BY-SA 2.5. Автор фотографии Loyna.

Так же интересная судьба у блюда, которое не так важно как «Оливье», но тоже должно обязательно присутствовать на Новогоднем столе. Многие считают, что «Винегрет» - это исконно русское блюдо, это распространенная ошибка. Имя этому блюду дал французский повар Антуан Карем. Он увидел, что русские повара заправляют салат уксусом и спросил «Vinagre?». Русские повара подумали, что француз произнес название этого салата, и кивнули головой, так и родилось это блюдо.

«Сельдь под шубой»

Сельдь под шубой

Последнее блюдо, без которого также не обойдется ни один Новогодний стол, имеет весьма странную историю. Этот салат был создан владельцем трактира, где зачастую пьяные посетители устраивали драки, а разбитая посуда и подобные убытки вовсе не приносили довольствия его владельцу Анастасу Богомилову. Поэтому он приказал повару этого трактира придумать вкусный салат, которым бы закусывали посетители, тем самым они не пьянели быстро. Салат очень хорошо прижился. И численность пьяных драк многократно уменьшилась.

Автор: habriela

Комментарии