7 продуктов-помощников для желудка во время новогоднего застолья

Обильная пища на новогоднем столе часто становится огромным стрессом для всего организма. Особенно от нее страдает желудок: многие после праздника мучаются от изжоги, вздутия живота и запоров. Избежать этих неприятных последствий или уменьшить их проявление помогут продукты с уникальными свойствами. Они улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют обменные процессы, предотвращают метеоризм, колики и чистят кишечный тракт от различных токсинов.

Новогодний праздничный стол

Цикорий

Корень цикория еще в Древнем Риме использовали при проблемах с пищеварением. Он снижает уровень сахара в крови, обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами. В праздничный период, когда желудку приходится переварить огромное количество тяжелой пищи, напитком из цикория желательно заменять чай или кофе.

Морская капуста

Употребление морской капусты несколько раз в неделю укрепляет иммунную систему, регулирует водно-солевой баланс и ускоряет обмен веществ. Также она содержит мощные сорбенты – альгинаты, которые собирают токсины и выводят их из организма. В результате регулируется работа кишечника, улучшается общее самочувствие.

Свекла

Трудно переоценить пользу свеклы для желудочно-кишечного тракта: она стимулирует подвижность кишечника, выводит вредные вещества из организма, позитивно влияет на работу печени, обладает желчегонным свойством. На праздничном столе очень гармонично будут смотреться винегрет и свекла по-корейски. Для лучшего лечебного эффекта ее лучше не сочетать с майонезом. Вареная свекла с растительным маслом поможет справиться с запорами.

Фенхель

Очень популярен в средиземноморской кухне. Большое количество тяжелой пищи приводит к газообразованию, иногда появляются неприятные ощущения в ЖКТ, колики, вздутие и спазмы. Фенхель помогает избавиться от этих проблем. Его семена можно использовать как специю, а сам плод добавлять в салаты. Он отлично стимулирует работу кишечника и помогает похудеть. Если вас мучает тяжесть в животе после застолья, достаточно пожевать одну чайную ложку семян фенхеля. К тому же этот совет поможет предотвратить появление неприятного запаха изо рта.

Квашеная капуста

Квашеная капуста гораздо полезнее, чем свежая. В процессе сквашивания она обогащается новыми полезными веществами и витаминами. Регулярное ее употребление улучшает процессы пищеварения, нормализует кислотность желудка и способствует очищению организма. Квашеная капуста помогает переваривать мясные блюда, поэтому отлично подойдет в качестве гарнира. Желающие похудеть оценят ее способность создавать чувство сытости при очень низкой калорийности.

Рыба

Из рыбы можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые не только порадуют ваших родных и близких, но предупредят многие проблемы с ЖКТ. Рыба содержит ценный белок, но при этом гораздо легче перевариваются, чем мясо. Она нормализует обмен веществ и предотвращает ожирение. Заливное из рыбы может стать замечательной альтернативой мясному холодцу.

Мандарины

Мандарины – это одно из основных лакомств на Новый год. Их любят и дети, и взрослые. И не зря: золотые плоды содержат множество витаминов и микроэлементов, нормализуют обменные процессы, улучшают сопротивляемость организма инфекциям. Для лучшего эффекта мандарины лучше употреблять за 30 мин. до еды. Клетчатка, пектиновые соединения и альгинаты необходимы для нормальной работы желудка. Для профилактики запоров в день достаточно съедать 3–4 плода. При нарушении пищеварения поможет отвар из мандариновой кожуры.

Продукты-помощники помогут желудку справиться с праздничными нагрузками и предотвратят появление неприятных симптомов.

Автор: Юлия Донскова

Комментарии