Когда приходит время украшать елку, у каждого взрослого в памяти всплывают воспоминания о детстве. Во многих семьях это был почти ритуал: с антресолей доставался фанерный посылочный ящик, где целый год ждали своего часа милые сердцу стеклянные шары, шишки и прочие фигурки. Сверху традиционно лежали Дед Мороз и Снегурочка из ваты, обтянутой гофрированной бумагой с блестками.
Наряжать елку доверялось лишь особо ловким, ведь игрушки тех времен отличались хрупкостью: уронишь — разлетится на мелкие осколки, поэтому относились к таким вещам бережно. Современные украшения в этом плане куда надежнее, они в основном пластмассовые, а старые уже давно разбились или потерялись при переезде. Наверное, мало кто об этом сожалеет, но только не витеблянка Наталья Ковалева, которая уже пять лет ищет по всему миру новогодние игрушки прошлых лет. Понять ее страсть можно, подержав в руках стеклянную миниатюру с елки своего детства. Женщина признается, что и сама после посещения подобной выставки, организованной витеблянкой Ниной Бондаревой, почувствовала сильнейшую ностальгию по детству и начала собирать собственную коллекцию.
Профессия журналиста славится общением с интересными собеседниками. Наталья Анатольевна — одна из них. У этой удивительной женщины и хобби не менее удивительное, а уж масштаб собранной коллекции просто поражает: несколько тысяч игрушек. Сложно даже представить, сколько детей любовалось их праздничным блеском. Теперь же все это добро аккуратно разложено по коробкам между слоями ватина и никогда не висит на елке — целее будет. И все равно, признается Наталья, что-нибудь да разобьется — стекло устает от времени, но это вовсе не значит, что судьба таких игрушек предрешена. Наталья умело реставрирует дорогие сердцу елочные украшения, у нее целая мастерская со всевозможными приспособлениями. Работа почти ювелирная и занимает много времени, но результат потрясающий: практически невозможно определить, в каком именно месте та или иная игрушка получила травму.
Но все-таки, спросите вы, что интересного в таком хобби? А то, что помимо своей материальной и эстетической ценности новогодние украшения прошлых лет имеют отличительную черту — они составляют целый пласт культурного наследия эпохи. Поэтому такая коллекция — подробный материал по истории СССР.
Традиция украшать елку появилась очень давно и изначально носила религиозный характер, но с приходом советской власти смысловое содержание Нового года и Рождества стало сугубо атеистическим. Каждая серия игрушек появлялась на свет вслед за значимыми для большой страны событиями. Так, на праздничных атрибутах возникла символика — буденовцы, звезды, серп и молот, место Вифлеемской звезды заняла пятиконечная. Затем начали создавать игрушечную посуду — чайники и самовары. После выхода на экран фильма «Цирк» в 1937 году в продажу поступили всевозможные клоуны, медведи, играющие на гармошке, обезьяны и другие изделия этой тематики. Несколько десятков лет народ покупал удивительные по своему исполнению мандолины и барабаны. Когда в 60-х годах прошлого века Юрий Гагарин совершил полет в космос, начали выпускать игрушки в виде космонавтов. Не осталась без внимания и царица полей кукуруза, да и вообще овощная и фруктовая тематика в годы дефицита была очень популярной, и, наверное, в каждом доме хранились стеклянные огурцы, томаты, баклажаны, морковь… Учитывая малый метраж тогдашних квартир, была выпущена целая серия игрушек-малюток, которыми украшали миниатюрные елочки. После выхода на экран фильма «Карнавальная ночь» появились часы со стрелками, указывающими, что до Нового года осталось пять минут. А еще в свое время на советских елках во всю красовался олимпийский мишка.
С особым трепетом относится Наталья к сказочным сериям, которые выпускались к юбилеям писателей. У нее бережно хранятся герои «Айболита», «Морозко», «Серой Шейки», «Сказки о царе Салтане», «Чиполлино», «Серебряного копытца» и многих других. Несмотря на свой почтенный возраст, фигурки сохранили яркие, насыщенные цвета и еле уловимые оттенки, будто эти игрушки только вчера сошли с конвейера. Очень тонко прорисованы мелкие детали, и каждый персонаж такой милый, трогательный, настоящий.
Все игрушки, выпущенные до 1966 года,— исключительно ручной работы, поэтому, не взирая на одинаковую форму, несколько отличаются друг от друга цветом и росписью. Создавались они на каждом заводе, который имел какое-либо отношение к стеклянному делу. Наверное, многие помнят елочные украшения из трубочек и бусинок, с проволочным каркасом: подвески, парашюты, аэростаты, самолеты и звезды. Это одни из первых игрушек. Выпускались разнообразные шары. Они выдувались и помещались в форму, а раскрашивались изнутри методом серебрения. Как правило, черное, будто закопченное стекло у основания шара свидетельствует об антикварности изделия. После 1966 года начало активно развиваться промышленное производство, и все игрушки стали раскрашиваться схематично. Это заметно, например, когда глаза нарисованы чуть сбоку. Также существенно изменилась технология окрашивания. Поэтому если видите подобные старые украшения без почернения на хвостике, знайте, что у вас в руках не антиквариат, а винтаж.
Есть в коллекции Натальи несколько игрушек 40-х годов, когда из отходов лампового производства создавались настоящие шедевры. Например, гриб со шляпкой. Вообще над всеми расписанными вручную изделиями трудились настоящие художники. Казалось бы, незамысловатый рисунок, но от него веет такой красотой и душевностью, что хочется любоваться им еще и еще. Попал в руки Натальи даже старый итальянский шарик, сделанный из фаянса. Но самая ценная по своей уникальности игрушка в коллекции Натальи — сыщик из сказки «Чиполлино» Мистер Моркоу. Пока нигде, в том числе на просторах Интернета, ей не удалось разыскать второго такого. Зато есть много других удивительных персонажей, которых она с удовольствием меняет на те, которых у нее нет. У коллекционеров это нормальная практика. А вообще в планах у Натальи — организовать выставку, тем более что количество экспонатов внушительное.
Семья и знакомые с пониманием относятся к увлечению Натальи. Все, кто может, помогают в пополнении коллекции. Учащиеся колледжа, где эта удивительная женщина преподает французский язык, с удовольствием приходят в гости, чтобы полюбоваться елочной красотой и в прямом смысле прикоснуться к прекрасному. И непременно каждый хотя бы на секунду погружается в свое праздничное детство, полное добрых мечтаний и новогодних чудес.
П.С. Уважаемые читатели! Если у вас сохранились старые игрушки и рука не поднимается их выбросить, вы можете связаться с Натальей Ковалевой через нашу редакцию. Тем самым вы продлите жизнь елочному украшению и дадите ему возможность рассказать свою новогоднюю историю.
Фото Дмитрия Осипова.
Автор: Татьяна Серебрякова
Источник: «Витебские вести»