Главная > Статьи и заметки > История карамельной трости

История карамельной трости

Карамельная трость (англ. candy cane) — конфета-леденец в форме палочки с изогнутым крючком концом. Традиционно белая с красными полосами со вкусом перечной мяты или корицы (поэтому её также называют «мятная палочка» [англ. peppermint stick] или «палочка с корицей» [англ. cinnamon stick]). Но, часто их делают с множеством других ароматов и украшают полосами различных цветов. Карамельная трость — популярный на Западе элемент рождественских праздников. Её используют не только в качестве сладости, но и для декора, например, украшают ёлку.

Карамельные тросточки среди новогодних украшений

Такие конфеты хорошо нам знакомы по картинкам, но популярность у нас они пока не приобрели. Скорее всего это не надолго. На вкус они ничего особенного не представляют и современного человека не удивят - обычные леденцы, но уж очень у них приятный и запоминающийся вид.

Что касается истории данного лакомства, то она уже довольно длинная и успела обрасти легендами. Давайте посмотрим, что известно сегодня.

Легенды

Согласно самой устоявшейся из фольклорных версий, карамельная трость появилась во второй половине XVII века, когда хормейстер Кёльнского собора, решая задачу, как заставить молчать мальчиков-певчих в ходе службы, заказал у местного кондитера длинные леденцовые палочки. По его расчёту, такая сладость должна была надолго занять детей. В то же время, чтобы избежать обвинений в греховности такого удовольствия, хормейстер «замаскировал» сладость под учебный материал: по его просьбе кондитер изогнул палочки, придав им форму пастушеского посоха, чтобы они напоминали детям о поклонении пастухов младенцу Иисусу 1.

Другая легенда широко распространена в США и гласит о том, что карамельную трость изобрёл производитель сладостей из штата Индиана, заложивший в её дизайне целый ряд христианских символов. Так, белизна сахарной палочки якобы символизировала чистоту непорочного зачатия Иисуса Христа, её твёрдость — краеугольный камень в основании христианской церкви, красные полосы — пролитую Искупителем кровь, а форма — букву J, первую в латинском написании имени «Иисус» (англ. Jesus) 2.

Горячий шоколад с карамельными тросточками

Ещё одна версия связывает появление полосатых карамельных тростей с Английской революцией, когда новые пуританские власти запретили рождественские празднества. Тогда белые карамельные трости с четырьмя красными полосами (тремя тонкими, символизирующими Троицу, и одной широкой, в память об искупительной силе крови Христа) стали опознавательным знаком среди противников режима 1.

Пожалуй, самый простой, и на мой взгляд самый правдоподобный, вариант объясняет появление карамельной трости, как просто разновидности ёлочного украшения. Изначально при возникновении у христиан традиции ставить в домах рождественские ёлки, их украшали фруктами, орехами, печеньем, бумажными украшениями и, конечно, конфетами. Среди конфет уже были известны или появились с течением времени карамельки в виде палочек. А чтобы леденцы было удобнее вешать на ёлку, им стали придавать форму крючка. Ну, а мята и прочие добавки появились, может раньше, может позже, по обычным кулинарным соображениям – вкуснее, приятнее на вид, возможно, полезнее 3.

Для разнообразия, могу ещё предложить вариант от себя. А что если истоки карамельной трости следует искать не в христианстве и Новом времени, а в Древнем Египте?! Посмотрите на изображение египетского скипетра...

Инсигнии Тутанхамона: скипетр и цеп, XIV век до н. э.
Инсигнии Тутанхамона: скипетр и цеп, XIV век до н. э. Фото используется по лицензии CC BY-SA 2.0, автор Yann Caradec

Шутка.

Обращаю внимание на то, что это только легенды. Никаких доказательств подлинности ни одной из этих версий нет. А что говорят факты?

История

Первые задокументированные следы ведут в девятнадцатый век.

В качестве самого раннего упоминания, иногда приводят запись с выставки 1837 года Массачусетской благотворительной ассоциации механиков (Massachusetts Charitable Mechanic Association), где кондитерские изделия оценивались на конкурсной основе, и где упоминаются леденцы в форме палочки или на палочке (stick candy), по-видимому прямой 4. Но ничего не говорится о двух, на мой взгляд, обязательных составляющих карамельной трости: изогнутый в форме трости конец и красные, или любого другого цвета, полосы на белой основе. Поэтому я бы не стал считать эту дату первым упоминанием о карамельной трости.

Зато совсем рядом в поваренной книге 1844 года «The Complete Confectioner, Pastry-cook, and Baker» уже включён рецепт приготовления ещё прямого мятного леденца, но уже с полосами 5.

Разноцветные леденцы-палочки

Далее, вроде бы, в 1847 году иммигрировавший в США из Германии Август Имгард наряжает в штате Огайо рождественскую ёлку среди прочего карамельными тростями. Это считается не только первое упоминание о карамельной трости в США, но и первое в связи с Рождеством 3. Но, замечу, что хоть об этом многие пишут, как о достоверном факте, найти первоисточник, подтверждающий реальность этого события мне не удалось.

Зато точно известно, что в 1866 году героиня автобиографической книги Лоры Инглз-Уайлдер «Маленький домик в Больших Лесах» мечтает о карамельной трости. Обратите внимание, именно о «карамельной трости» (candy cane), то есть уже «правильной» формы и с соответствующим названием. Правда о цвете и вкусе ничего не говорится 6.

Потом ещё были упоминания о карамельной трости и её связи с Рождеством (в качестве подарка и ёлочного украшения), в 1874 году в ежемесячном журнале The Nursery 7 и в 1882 в журнале Babyland 8.

Рекламный плакат начала XX века с изображением карамельной трости
Рекламный плакат начала XX века с изображением карамельной трости

С приходом двадцатого века карамельные трости начинают производиться уже в промышленных масштабах.

Так, в начале 1920-х годов чикагские кондитеры, «Братья Бунте» (Bunte Brothers), получили один из первых патентов на машину для изготовления карамельных тростей 9.

Примерно в это же время, в 1919 году в городе Олбани, штат Джорджия, Роберт Маккормак (Robert McCormack) начал изготавливать леденцы для местных жителей, и к середине века его компания (первоначально Famous Candy Company, затем Mills-McCormack Candy Company, а затем Bobs Candies) стала одним из ведущих мировых производителей. Изначально производство таких леденцов требовало значительных трудовых ресурсов, что ограничивало объёмы - трости приходилось гнуть вручную, когда они сходили с конвейера, в результате чего они часто ломались и терялось до 20 процентов продукции. Шурин Маккормака, Грегори Хардинг Келлер (Gregory Harding Keller), был студентом семинарии в Риме и проводил лето, работая на кондитерской фабрике у себя дома. А в 1957 году Келлер, будучи уже рукоположенным римско-католическим священником епархии Литл-Рок (Diocese of Little Rock), запатентовал свое изобретение, машину Келлера 10, которая автоматизировала процесс скручивания мягких леденцов в спиральные полосы, разделения на точные отрезки и изгибания их в форме трости 11.

Дальше больше… И сегодня нам доступны карамельные трости от множества производителей, с разными вкусами и любых раскрасок.

Разноцветные карамельные тросточки и другие леденцы на палочке

Как видите никаких фактов, подтверждающих пересказанные выше легенды нет. Связь формы и цвета карамельной трости с христианскими мотивами тоже никак не подтверждается. По-видимому не существует более менее определённой даты появления карамельной трости, как и автора её рецепта. А возникновение этого праздничного атрибута происходило постепенно с участием многих людей в разное время.

Родственница

Ещё стоит, упомянуть о шведской родственнице карамельной трости – полькагрис (polkagris) 12. Её обычно не рассматривают как часть истории карамельной трости. Но возможно зря. Дело в том, что полькагрис – это популярная традиционная шведская конфета, в своём классическом исполнении отличающаяся от карамельной трости только отсутствием изогнутого конца. Считается, что её изобрела в 1859 году Амалия Эрикссон (Amalia Eriksson), жительница шведского города Гренна, там даже памятник ей поставили. И учитывая очевидное сходство с карамельной тростью, хоть и без крючка, может эту конфету стоит рассматривать как разновидность карамельной трости? В этом случае можно предположить, что Амалия Эрикссон является одним из основных, если не главным, изобретателей карамельной трости. А может, это только один из множества эпизодов постепенного появления в Европе данного вида конфет, а эта дама просто воспользовалась набирающим популярность рецептом.

Конфета «Полькагрис»
Полькагрис

В заключение, думаю, тем, кто проникся темой, будет интересно узнать, что в США есть целый праздник, посвящённый этой конфете – Национальный день карамельной трости. Празднуется он каждый год 26 декабря (следующий день после католического Рождества). Как он появился и почему выбрана именно эта дата неизвестно, во всяком случае, мне ничего найти не удалось. Просто ещё один повод продлить праздничный сезон немного подольше и утилизировать накопившиеся карамельные трости, путём их поедания, или можно приготовить одно из нехитрых блюд или напитков, с использованием этих леденцов, смотрите наши рецепты (горячий шоколад с карамельными тросточками, шоколадные конфеты «Мятная кора»). Сами эти леденцы в домашних условиях приготовить достаточно сложно, но если очень хочется можно и это, рецепты (рецепт карамельных тросточек, видео-рецепт карамельных тросточек) также есть у нас на сайте. Так что, если вы, как и я, прониклись темой, или вам понадобится предлог себя побаловать, можете присоединиться к нехитрому празднованию. Все, что вам нужно делать, это есть карамельные трости!

Разноцветные карамельные тросточки и другие леденцы на палочке

Источники

1. Ace Collins. Candy Canes // Stories Behind the Great Traditions of Christmas. — Grand Rapids, MI: Zondervan, 2003. — P. 41—45. — ISBN 0-310-24880-9
     2. Rose Eveleth. We Don’t Know the Origins of the Candy Cane, But They Almost Certainly Were Not Christian. Smithsonian (December 11, 2012)
     3. Rebecca Rupp. The Sweet and Sticky Story of Candy Canes. National Geographic (December 22, 2015)
     4. The Exhibitions and Fairs of Massachusetts Charitable Mechanic Association. 1-5 (1837-1847). Massachusetts Charitable Mechanic Association. 1837. p. 25
     5. Parkinson, Eleanor (1844). The complete confectioner, pastry ... – Eleanor Parkinson
     6. Ballou's monthly magazine. 1977-04-29
     7. The Nursery. 1874
     8. Ella Farman Pratt, Mrs (2004-06-30). Babyland – Charles Stuart Pratt
     9. "Patent US1680440 – CANDY-FORMING MACHINE"
     10. "Candy cane forming machine"
     11. "Bobs Candies". georgiaencyclopedia.org
     12. Polkagris. Wikipedia


Автор: Снеговик

Комментарии