Родиной этой уникальной растительной культуры, больше известной "широкой публике" как пряность, считаются две Азии (Восточная и Юго-Восточная) и одна Америка (Северная).
Бадьян-растение - это вечнозеленый кустарник или низкорослое дерево с изящными цветами (ярко-желтыми, пурпурными или насыщенно-бордовыми), оригинально-сборными звездообразными плодами и гладкими твердыми семенами.
В качестве пряности используют исключительно спелые и сухие плоды бадьяна - целые или в молотом виде.
Кондитеры - вот, кто просто обожает бадьян! Они добавляют его в самые разные сласти, а также выпечку, десерты, напитки. Ведь вкус у бадьяна необыкновенно приятный - остро-сладкий, яркий. И он сохраняется почти без изменений в любом готовом кулинарном продукте.
Бадьян великолепно сочетается со сливами, крыжовником, айвой и грушами. Гармонирует с черным перцем, имбирем, гвоздикой. Поэтому пряность достаточно часто входит в состав специальных смесей для мяса и птицы, овощных маринадов.
А еще бадьян - непременный "участник" исключительно "новогодних" горячих напитков - глинтвейна и ароматного рождественского чая.
Особенно ценят бадьян в восточных кухнях. Там его кладут в пловы, овощные рагу и самые разные соусы. А вот на Руси эту пряность практически не использовали. Разве что добавляли для улучшения вкуса в сбитень. Но сегодня и в России бадьян повара применяют все чаще.
Единственный продукт, которому звездчатый анис противопоказан - это рыба во всех ее кулинарных "ипостасях". Иллициум настоящий может испортить ее любую - и жареную, и вареную, и тушеную, и запеченную.
Автор: Светлана Жукова
Опубликовано: 13.01.2016