Главная > Статьи и заметки > Не выбрасывайте елочные игрушки
Не выбрасывайте елочные игрушки

Если говорить о елочных игрушках в России и в СССР, то их историю можно разделить на несколько важных этапов: дореволюционные, с середины 30-х – до 1941 года, военного времени и вторая половина 40-х с 50-ми вместе.

Впрочем, игрушки каждого последующего десятилетия тоже имеют свои характерные особенности, за которые ценятся коллекционерами, знатоками. Когда-нибудь и те из них, что сегодня можно купить в магазинах, станут раритетами. Стало быть — не выбрасывайте елочные игрушки!

Моя нынешняя собеседница — Галина Семенова, которая, несмотря на свой молодой возраст, уже лет двадцать (с детства) реставрирует старые елочные игрушки и создает новые. Причем это вовсе не приносящий доход бизнес, а бескорыстное увлечение. Она их просто дарит друзьям и знакомым.

— Галина, как открылась эта грань вашей жизни?
— Приятно вспомнить… Бабушка жила в селе Обоянского района и всю жизнь работала там учительницей. Школу в 90-е закрыли. Старинное здание собирались сносить, и по селу кинули клич — забирайте что хотите. Имущество растаяло на глазах. Книги достались учителям, и я, вовремя приехавшая в гости, помогала переносить их в бабушкин дом. И вот за одним из шкафов в школьной библиотеке (уже без окон) я обнаружила пыльную картонную коробку с игрушками, как оказалось позже, всех времен. Вместе с бабушкой, разобрав книги, приступили к игрушкам. Почти о каждой она могла рассказать целую историю, иногда веселую, иногда печальную. Какие-то игрушки были из коллекции одного из директоров школы, репрессированного в 1937 году, другие нашли в доме сельского священника, судьба которого в советское время тоже сложилась трагически. Дореволюционные игрушки когда-то принадлежали череде сельских учителей, верой и правдой служивших народному образованию. Всю жизнь (как моя бабушка) они прожили в этом селе, не помышляя о более удобном существовании. Бабушка рассказывала, что в том ящике было даже несколько немецких игрушек, которые оставили отступавшие оккупанты, но один из директоров школы, участник войны, велел их все разбить — чтобы и духу не было.
Игрушки в той коробке были из самых разных материалов: стеклянные, картонные, из папье-маше, фольги и тонкой жести, ватные и даже деревянные. Из невесть каких времен до нас дошли настоящий грецкий орех в золоченой фольге и конфета. Но почти все игрушки нуждались в реставрации, и я неумело приступила к этой работе. Сколько испортила и разбила окончательно — больно вспоминать. Помог отец, он был художником, работал на худграфе и многое умел. Брат занимался в авиамодельном кружке во Дворце пионеров и тоже внес свою лепту… Увлечение несколько прервалось, когда училась в Москве, потом пестовала детей. Но затем все вернулось…

— Чем игрушки, изготовленные до 1917 года, или их собратья 30-х отличаются от более поздних?
— Скажем, дореволюционные стеклянные игрушки изготавливались (выдувались) и расписывались штучно, стекло было толстым, и потому шары привязывали широкими лентами к самым прочным ветвям елки. Потом технологию усовершенствовали… Игрушки 30-х можно отличить по металлической крышечке и проволоке для подвески, а также по особому дымчатому стеклу, и, конечно же, по рисунку: красноармейцы, парашютисты, пограничники, серп и молот, вожди Сталин и Ленин, а также много чего еще, весьма характерного для того времени… Есть специальный справочник «Елочные украшения. 1900–1970». Но это издание — большая редкость, и у меня его нет — пользуюсь интернетом.
На мой взгляд, самые красивые елочные фигурки изготавливались в СССР до 1967 года, а потом их производство поставили на поток, игрушки стали безликими.

— Помню по своему детству (это 50-60-е годы), что самыми недорогими и демократичными были елочные игрушки из тисненого картона.
— К тому же их проще всего хранить… До революции и в первые годы после в Россию их привозили из Германии. На картоне были изображены автомобили, паровозы, воздушные шары, киноаппараты… После того как новогодняя елка в конце 1935 года вернулась, такие стали делать и у нас. В той же технологии изготавливали и наконечники для новогодних елок. С той лишь разницей, что в Европе на верхушке чаще всего закрепляли шестиконечные «вифлеемские» звезды, а в Советской России — красные пятиконечные — из плотного, пропитанного клейстером картона или из ваты и проволоки. Многие из таких игрушек «дожили» до наших дней… В военное время «картонная» технология тоже была популярна: пистолеты, автоматы, танки, самолеты, заградительные аэростаты…

— И все-таки, что в вашем увлечении доминирует: коллекционирование игрушек или их реставрация и изготовление новых?
— Честно говоря, коллекционером или даже собирателем себя не считаю, и в этой среде меня не знают. Процесс коллекционирования требует времени и свободных средств, ни того, ни другого у меня нет. Тем более что сегодня живу и работаю на два города. Но может быть, со временем… А вот реставрация и изготовление — это греет больше. Меня волнует, к примеру, как закрепить отслоившуюся краску, спрятать трещину в стекле, восстановить яркость поблекших красок…
Материалы применяю разные: от самых простых, что любой человек использует в быту до весьма специальных. Скажем, обычный клей ПВА, разных оттенков лаки для ногтей, акриловые краски и лаки… Очень неплохо идет специальная «химия», которую применяют авиамоделисты, мастера (японские и корейские) по изготовлению дорогих кукол или любители расписывать оловянных солдатиков… Впрочем, тут много деталей и тонкостей. Изготовление новых игрушек — это отдельная и весьма обширная тема. Для начала приведу самые доступные примеры. К примеру, берете стеклянный шар с заранее удаленной краской, покрываете его слоем ПВА и окунаете в «кашу» из разноцветного бисера. Получается очень красиво. Вместо бисера можно применить самые разные материалы: от пуговиц и страз до зерен кофе. В последнем случае готовую елочную игрушку нужно аккуратно покрыть лаком… Владеете техникой декупажа — в самый раз ее использовать для декорирования игрушек, причем необязательно стеклянных — можно и пластмассовых. Если умеете обращаться со спицами, то можете смело взяться за вязание шаров, сосулек и других украшений. За конструктивную основу можно взять старую елочную игрушку.

— Случалось ли реставрировать ватные фигурки Деда Мороза или его спутницы?
— Как правило, сложнее всего восстанавливать лица. Для этого использую лицо любой куклы как матрицу для папье-маше. Если старую куклу не жалко, просто воспользуйтесь ее мордашкой — вставляем под шапку Деда Мороза. Краской (для румянца) можно воспользоваться любой, из тех, что хорошо адгезируют в пластмассу. Как правило, это алкидные красители или их производные. Но полиэтилен и полипропилен очень плохо воспринимают поверхностные красители, поэтому нужно основательно зачистить поверхность, чтобы создать возможность для схватывания…
Кстати, в прошлом году в мусорном ящике нашла растерзанного ватного Деда Мороза и восстановила. Прослышав об использовании своей вещи, пришла хозяйка и потребовала вернуть.

— У вас двое ребятишек, интересуются ли они темой елочных игрушек?
— Сын (ему уже 12 лет) считает это не мужским делом, а дочка (10 лет) под Новый год начинает мастерить. Использует в основном технологию оригами с применением специальной бумаги и фольги. Получается хорошо… Основной помощник — муж. Недавно поставил в гараже токарный станок и начал вытачивать игрушки из дерева, — чтобы я их расписывала.

— Есть творческие задумки, которыми можно поделиться с читателями?
— Хочу попробовать расписать игрушки библейскими сюжетами. Елка — это атрибут рождественский. До календарной реформы Новый год следовал за Рождеством, а не наоборот, как сегодня.

— И все-таки, в преддверии Рождества давайте пожелаем читателям «Городских известий» и в целом курянам…
— Здоровья, удачи и не выбрасывайте старые елочные игрушки…

Автор: Виктор КРЮКОВ

Источник: Газета «Городские Известия» № 3484 от 04 января 2014

Комментарии