Рецепт новогоднего десерта «Рождественское полено»

Готовить на Рождество бисквитный рулет в виде полена принято во Франции, Италии. Но и на постсоветском пространстве эта традиция находит своих сторонников.

«Рождественское полено» – это воздушная нежность взбитых сливок, бережно обернутая мягким бисквитом, который, в свою очередь, покрыт шоколадной глазурью, имитирующей кору дерева.

Рецепт приготовления новогоднего десерта «Рождественское полено»

Приготовить новогодний десерт, весом около килограмма, можно в течение полутора часов. Для этого потребуются ингредиенты:

1. Мука – 1 ст.;
2. Сахар – 1 ст.;
3. Яйца – 4 шт.;
4. Вода – 5 ст. ложек;
5. Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
6. Сливочное масло – 60 г;
7. Сахарная пудра – 2,5 ст.;
8. Какао-порошок – 3 ст. ложки;
9. Белый шоколад – 50 г;
10. Растворимый кофе – 2 г;
11. Ванильный сахар – пакетик;
12. Жирные сливки – 250 мл.

Рецепт приготовления новогоднего десерта «Рождественское полено» Рецепт приготовления новогоднего десерта «Рождественское полено» Рецепт приготовления новогоднего десерта «Рождественское полено»

Последовательность приготовления

1. Включить духовку на 180 градусов.

2. Взбить яйца, постепенно вводя в них обычный сахар и ванильный. Взбивать долго, до устойчивой пористости смеси, добавив в самом конце взбивания 3 ст. ложки воды.

3. В пышную смесь просеять муку и разрыхлитель. Очень аккуратно все перемешать, направляя силиконовую лопатку снизу вверх.

Рецепт приготовления новогоднего десерта «Рождественское полено»

4. Застелить противень либо фольгой, либо пергаментом и обязательно их промаслить.

5. Вылить пышную бисквитную смесь на противень.

Рецепт приготовления новогоднего десерта «Рождественское полено»

6. Процесс выпечки будет длиться минут 5.

7. Горячий бисквитный пласт накрыть льняной салфеткой и начать его сворачивать, помогая при этом фольгой или пергаментом плотнее прижимать витки друг к другу.

Рецепт приготовления новогоднего десерта «Рождественское полено»

8. Оставить рулет с завернутой в него салфеткой остывать.

Рецепт приготовления новогоднего десерта «Рождественское полено»

9. Сливки взбить, добавив в них кофе и половину рецептурной нормы сахарной пудры.

10. Развернуть остывший рулет, убрать салфетку и намазать его кремом из взбитых сливок.

Рецепт приготовления новогоднего десерта «Рождественское полено»

Рецепт приготовления новогоднего десерта «Рождественское полено»

11. Сформировать полено с торчащими сучками, отрезав от основной части рулета 2 кусочка под острым углом и приложив их к центральному стволу.

Рецепт приготовления новогоднего десерта «Рождественское полено»

12. Для глазури растереть размягченное сливочное масло с какао-порошком и оставшейся сахарной пудрой, понемногу добавляя 2 ст. ложки горячей воды.

13. Покрыть глазурью полено с сучками, маскируя места соединений. Тупой стороной ножа нанести рисунок, похожий на кору дерева.

Рецепт приготовления новогоднего десерта «Рождественское полено»

14. На водяной бане растопить белый шоколад.

Рецепт приготовления новогоднего десерта «Рождественское полено»

15. Размазать слоем в 2 мм шоколад по фольге.

Рецепт приготовления новогоднего десерта «Рождественское полено»

16. Когда шоколад практически застынет, вырезать из него формочкой рождественские звезды.

Рецепт приготовления новогоднего десерта «Рождественское полено»

17. Украсить рулет «Рождественское полено» шоколадными звездами. Еще можно приобрести готовые марципановые листочки, которые добавят нарядности новогоднему десерту.

Рецепт приготовления новогоднего десерта «Рождественское полено»

Праздничный рулет «Рождественское полено» готов. Попробуйте, приятного аппетита.

Автор: Ta--Nik

Комментарии